Обзор новой акустики Morel Tempo Ultra по результатам установки в клиентскую Subaru Impreza.

Автор: Bing Xu, Simplicity in Sound, Калифорния, США

По сравнению со старшими моделями Morel, такими как Virtus и Hybrid, наиболее заметным отличием модели Tempo Ultra, пожалуй, является кроссовер. Но так как мы почти никогда не используем пассивные кроссоверы в своих инсталляциях, основное внимание было направлено на то, как она работает в системах с поканальным усилением.

 

Твитер имеет тот же стандартный размер и габариты, что и твитеры старших моделей Morel (кроме модели Piccolo, конечно же), то есть способен помещаться в крошечных пространствах. Более существенная разница заключается в том, что в его задней части нет вентиляционного отверстия, и он не способен опуститься до тех же «низов», что его старшие собратья (нижняя граница диапазона – 3200 Гц по сравнению с 2200 Гц у старших моделей).

 

Впрочем, они в любом случае могут играть ниже предыдущего поколения твитеров Tempo, которые имеют нижнюю границу 3800 Гц. Мидбасовый динамик имеет больше отличий, и я должен сказать, что он мне нравится даже по сравнению с более дорогими Virtus. Он обладает большой «мускулистой» магнитной системой. Компания Morel заявляет более высокую максимально допустимую мощность и меньшие искажения по сравнению с предыдущим поколением Tempo. Кроме того и сам диффузор отличается от модели Tempo. Я не обладаю научными знаниями, чтобы описать точно, но по ощущениям он похож на материал диффузора Virtus. В целом мидбасовый динамик наводит на мысль о качественной сборке и возможности выдавать хорошие басы. Но окончательное суждение оставим до прослушивания. Мидбасовый динамик имеет больше отличий, и я должен сказать, что он мне нравится даже по сравнению с более дорогими Virtus. Он обладает большой «мускулистой» магнитной системой. Компания Morel заявляет более высокую максимально допустимую мощность и меньшие искажения по сравнению с предыдущим поколением Tempo. Кроме того и сам диффузор отличается от модели Tempo.

Я не обладаю научными знаниями, чтобы описать точно, но по ощущениям он похож на материал диффузора Virtus. В целом мидбасовый динамик наводит на мысль о качественной сборке и возможности выдавать хорошие басы. Но окончательное суждение оставим до прослушивания.

 

Прослушивание. Авансом скажу, что это, пожалуй, одна из наиболее качественно звучащих акустических систем ценового диапазона $450, какую я когда-либо слышал. На мой взгляд, сильной стороной этой акустики являются мидбасовый диапазон. Я сразу же заметил, насколько бас мощный и «широкий».

Должен сказать, что эта акустика, может быть, даже не уступает модели Virtus и не слишком отстает от намного более дорогих акустических систем, которые мы часто используем, например, Focal Flax или Illusion C6. Мидбасы действительно очень и очень хорошие, что заметно и на слух, и на измерителе RTA. Средние и высокие частоты также были очень хороши, с прекрасным разрешением и тем естественным ровным звучанием, которым славится компания Morel. Твитеры очень неплохи и никогда не раздражают. Несмотря на значительно более высокую частоту кроссовера и большой «разрыв» между среднечастотником и твитером, мне не удалось заметить отрицательных последствий. Как и большинство новых акустических систем Morel, они чуть более яркие на верхнем краю звукового диапазона, чем традиционные модели, но, по крайней мере, я почувствовал, что они звучат гораздо ровнее, чем комплект Virtus. И я смогу лучше почувствовать их, как только получу в свое распоряжение еще один комплект. Звуковая сцена остается приятной и высокой, с шириной от стойки до стойки и не очень отличаются от других Impreza нового поколения, в которых мне доводилось делать инсталляцию, в том числе и с использованием более дорогих акустических систем.

Итак, здесь мы имеем дело с комплектом акустики, который может звучать достаточно громко и цельно и сможет передать все нюансы звучания при тихой или умеренной громкости. Если уж совсем придираться, я бы мог сказать, что, поскольку характеристика твитера не растянута «вниз» как у других моделей Morel, мидбасы могли бы играть и повыше. И, возможно, общий эффект для меня заключается в том, что модели Virtus и более старшие звучат в целом чуть естественнее и реалистичнее. Было бы очень любопытно послушать, как мидбасы Tempo Ultra звучат в комбинации с твитерами Virtus. Повторюсь, что я был действительно впечатлен этим комплектом, и думаю, что теперь это будет нашей акустикой для систем начального уровня с активными схемами усиления. Не так часто я нахожусь под впечатлением от акустики с самой первой секунды, зачастую я испытываю менее оптимистичные чувства. Но этот комплект действительно блистает, особенно учитывая его стоимость и положение в иерархии Morel. Конечно, имейте в виду, что все это основывается на первом впечатлении, и я уверен, что смогу понять эту акустику лучше, как только установлю еще несколько комплектов.